La formation couvre en profondeur les aspects essentiels de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale. L’hygiène alimentaire s’entend comme l’hygiène des denrées alimentaires, à savoir les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

Répondre à l’obligation réglementaire du 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale doit avoir en son sein au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire.

APTITUDES :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
    • la responsabilité des opérateurs,
    • la connaissance des obligations de résultat,
    • le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
    • le paquet hygiène,
    • la nécessité des auto contrôles et de leur organisation.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
    • utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
    • organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
    • mettre en place les mesures de prévention nécessaires,
    • savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

COMPETENCES DEVELOPPEES :

Mettre en application les connaissances acquises dans le cadre du référentiel et respecter les obligations et enjeux de la sécurité des denrées alimentaires

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

2 jours (14 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • Support de cours,
  • échanges, tours de table,
  • Ludo pédagogie,
  • mises en situation

La formation prévoit une période de 2 heures minimum par période de sept heures en présence des stagiaires, dédiées à des mises en situation avec manipulation de matériel. Elles peuvent se dérouler au choix de l’organisme de formation en milieu professionnel, dans les locaux de l’organisme de formation ou dans tout autre lieu qu’il juge approprié avec l’utilisation de scénarios réels et fictifs pour mettre en pratique la théorie apprise, par le biais de jeux de rôle, d’études de cas, et de simulations.

Ce module vise à renforcer la capacité des participants à identifier et à gérer efficacement les risques alimentaires dans leurs propres établissements.

TARIFS :

Sur devis

MODALITES D’EVALUATION :

Exercices et QCM au cours et en fin de formation

ACCESSIBILITE :

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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