Atelier créatif – Sentir, déguster et accorder le vin

Avoir le bon vocabulaire, faire le bon choix pour un accord mets et vin, donner des conseils de service qui font la différence, se repérer dans les appellations, ….

Date de l’atelier : lundi 21 novembre 2022, à partir de 9 heures, au Campus Landes de Mont de Marsan

 

Cet atelier est fait pour vous. Au programme :

Matinée : tour de table pour les présentations et quizz
– Sentir avec « le nez du vin » / les clés de la dégustation
– Terroirs et cépages / géographie des vins
– Présentation des différents modes de culture de la vigne / Appellations
– Premières dégustations, animées avec des illustrations de mets

Après-midi :
– Suite des dégustations, animées avec des illustrations de mets
– Rappel de la journée des accords mets et vins (proposer un guide récapitulatif)
– Conseil sur l’approche du vin avec des mises en situation (vente)
– Conseil sur l’équilibre de la carte des vins et des mets

À qui s'adresse la formation ?

Être un établissement de restauration, chef de cuisine, service en salle, responsable, gérant de bar et caviste.

L’atelier permet aux novices de découvrir le milieu du vin mais également aux amateurs confirmés de tester leurs connaissances

Prérequis

  • Objectifs :
  1. Connaitre les fondamentaux
  2. Conseiller votre clientèle
  3. Accorder les mets et vins
  4. Animer votre carte des vins
  • Aptitude : Connaissance des fondamentaux