Techniques de Nettoyage en Hôtellerie

Objectifs

  • Assurer un service d’étages de qualité 
  • Appliquer des techniques professionnelles de nettoyage et d’entretien d’un hébergement hôtelier (Entretien des chambres et des parties communes) 
  • Adopter et maîtriser les bonnes pratiques organisationnelles et limiter les risques professionnels 
  • Organiser ses prestations seul ou en équipe 

Descriptif de la formation

Prérequis : Toute personne travaillant au service entretien ou sur un poste polyvalent en hôtellerie

Aptitude : Être majeur 

Compétences : Attestation de formation 

Durée : 14 heures 

Délai d’accès : 2 mois

Lieu: A déterminer au sein d’un établissement HPA 

Tarifs : 650 euros net de taxe par stagiaire 

(Conditions générales de vente accessibles sur notre site internet : www.formationccilandes.fr) 

Méthodes mobilisées : Exposés théoriques, travaux pratiques et mises en situation professionnelle au sein de l’établissement. 

Modalités d’évaluation : Quiz d’évaluation dès l’entrée de la formation et évaluation tout au long des phases pratiques 

Accessibilité : ERP accessible 

Votre contact : Justine ANTOINE / 06 07 32 42 10

Programme

Axe 1 : Organiser son chantier 

  • Organiser sa vacation en fonction d’un planning de prestations et d’un cahier des charges 
  • Travailler en équipe 
  • Choisir le matériel et les produits adaptés, préparer sa solution de nettoyage.

Axe 2 : Réaliser des techniques professionnelles d’entretien des chambres et des parties communes 

  • Réaliser une prestation de mise à blanc d’une chambre d’hôtel 
  • Réaliser une prestation de recouche d’une chambre d’hôtel 
  • Le nettoyage et la désinfection des sanitaires 
  • Le nettoyage des espaces communs 
  • Les surfaces vitrées 
  • Contrôler le résultat de sa prestation (l’auto-contrôle) 
  • Tracer ses prestations (reporting). 

Axe 3 : Respecter les règles d’hygiène et de sécurité sur les chantiers 

  • Organiser et appliquer les méthodes de nettoyage en respectant les règles d’hygiène et de sécurité. 

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    Techniques de Nettoyage en hôtellerie de Plein Air

    Objectifs

    • Appliquer les règles de qualité et d’efficacité dans l’entretien des mobil homes et des sanitaires au sein d’un hébergement d’hôtellerie de plein air, en tenant compte des impératifs liés à ces structures. 
    • Mettre en œuvre les techniques préconisées en hôtellerie de plein air, pour un gain de temps et de confort.
    • Adopter les bonnes pratiques organisationnelles et limiter les risques professionnels. 

    Descriptif de la formation

    Prérequis : Toute personne travaillant au service entretien ou sur un poste polyvalent en hôtellerie de plein air 

    Aptitude : Être majeur 

    Compétences : Attestation de formation 

    Durée : 14 heures 

    Délai d’accès : 72 h

    Lieu: A déterminer au sein d’un établissement HPA 

    Tarifs : 650 euros net de taxe par stagiaire 

    Sur la base de 6 participants minimum. (Conditions générales de vente accessibles sur notre site internet : www.formationccilandes.fr) 

    Méthodes mobilisées : Exposés théoriques, travaux pratiques et mises en situation professionnelle au sein de l’établissement. 

    Modalités d’évaluation : Quiz d’évaluation dès l’entrée de la formation et évaluation tout au long des phases pratiques 

    Accessibilité : ERP accessible 

    Votre contact : Justine ANTOINE / 06 07 32 42 10

    Programme

     Axe 1 : Nettoyage et désinfection d’un hébergement type mobil-homes  

    • Choisir et préparer son matériel et sa chimie 
    • Optimiser son travail seul ou en équipe 
    • Appliquer des gestes limitant les troubles musculo-squelettiques 
    • Appliquer des gestes professionnels 
    • Comment faire face à une salissure difficile 
    • Travailler dans un ordre logique 

     

    Axe 2 : Entretien courant d’un bloc sanitaire et lieu assimilé  

    • La chimie et le matériel nécessaire 
    • La désinfection attendue d’un espace sensible 
    • Le nettoyage des parois et surfaces verticales 
    • La mise à blanc et la repasse. 

    Axe 3 : Respecter les règles d’hygiène et de sécurité sur les chantiers 

    • Organiser et appliquer les méthodes de travail en respectant les règles d’hygiène et de sécurité 

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      Renouvellement du Permis d’exploitation

      Descriptif de la formation

      OBJECTIFS DE LA FORMATION :

      Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

      A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.

      La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2024 le lundi 4 mars à Dax, lundi 7 octobre à Mont de Marsan et le lundi 4 novembre à Dax. Tarif 300 euros net de taxe.

      Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.

      Des formateurs expérimentés à votre écoute

      Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
      De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.

      Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
      d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant). Prérequis : aucun
      Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
      Aptitude : être majeur
      Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
      place ou d’un restaurant.
      Durée : 7 heures en centre de formation, soit 1 jour
      Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
      Tarifs : 300 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
      www.formationccilandes.fr)
      Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
      Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
      Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)

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        Permis d’exploitation bar et restaurant

        Descriptif de la formation

        OBJECTIFS DE LA FORMATION :

        Le permis d’exploitation est une formation obligatoire de 20 heures depuis le 2 avril 2007 pour tout futur exploitant d’une licence de débit de boissons (licence III et IV), d’une «petite licence restaurant» ou d’une licence «restaurant». Elle donne lieu à la délivrance d’un permis d’exploitation nominatif valable dix ans.

        A l’issue de cette période, seulement si l’exploitant souhaite poursuivre son activité, il devra suivre une journée de formation pour prolonger la validité de son permis d’exploitation pour une nouvelle période de dix années. Dans le cas où le permis d’exploitation se trouve non renouvelé, l’exploitant se place dans l’illégalité et risque d’être sanctionné en cas de contrôle d’une amende de 3750 € et de se voir obliger de suivre une mise à jour des connaissances dans un délai très court.

        La CCI des Landes propose trois journées de renouvellement en 2024 . Voir les dates 

        Plus que la simple possibilité d’acquérir la licence IV indispensable à l’ouverture de son établissement, la CCI des Landes apporte des conseils, un soutien précieux au quotidien et une aide à la transmission/reprise.

        Des formateurs expérimentés à votre écoute

        Pour être au plus proche des futurs exploitants, la CCI des Landes organise tous les mois des sessions sur tout le territoire landais : Mont de Marsan, Dax, Biscarrosse et Capbreton. Nous avons de véritables formateurs expérimentés qui s’assurent que chacun des participants a bien intégré les informations délivrées.
        De plus, notre rôle ne s’arrête pas à la formation : véritable boîte à outils de services aux entreprises, nous vous accompagnons au quotidien.

        Prérequis : tout créateur, repreneur ou exploitant d’un établissement pourvu d’une licence débit de boissons (3 ou 4),
        d’une licence restaurant (Petite Restauration ou Restaurant).
        Objectifs : Obtenir le CERFA n° 14407*03 relatif au permis d’exploitation
        Aptitude : être majeur
        Compétences : formation sur les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur
        place ou d’un restaurant.
        Durée : 20 heures en centre de formation, soit 2.5 jours
        Délai d’accès : une session par mois, inscription 48 heures avant
        Tarifs : 550 euros net de taxe (conditions générales de vente accessibles sur notre site internet :
        www.formationccilandes.fr)
        Méthodes mobilisées : application pratique. Conseils concrets et individuels
        Modalités d’évaluation : quizz en fin de formation
        Accessibilité : les centres de formation de la CCI des Landes sont accessibles (Dax, Mont de Marsan, Parentis-en-Born)

        Documents à télécharger

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