Gestion des équipements de protection individuelle (EPI)

L’utilisation correcte des équipements de protection individuelle (EPI) est essentielle pour protéger les travailleurs des risques professionnels. Une bonne formation sur le choix, l’utilisation et l’entretien des EPI garantit une protection maximale en milieu de travail.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

Former les salariés à l’utilisation et à l’entretien des EPI pour assurer leur sécurité au travail.

APTITUDES :

Être capable de choisir et d’utiliser les EPI adaptés aux risques identifiés.

COMPETENCES DEVELOPPEES :

  • Identification des différents types d’EPI et leurs usages.
  • Techniques d’entretien et de vérification des équipements.
  • Connaissance des règles de sécurité et de prévention.

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

1 jour (7 heures)

METHODES MOBILISEES :

Théorie et exercices pratiques de mise en situation.

TARIFS :

Sur devis

MODALITES D’EVALUATION :

QCM et études de cas pratiques.

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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Gestion des allergènes

Le montage, le démontage et l’utilisation des échafaudages représentent des risques importants de chutes et d’accidents. Une formation spécialisée permet aux travailleurs de maîtriser les techniques de sécurité et de respecter les normes de montage pour prévenir les incidents.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

  • Former les salariés à identifier les allergènes alimentaires.
  • Appliquer les procédures de prévention pour limiter les risques d’exposition et de contamination croisée.

APTITUDES :

  • Être en mesure d’identifier les allergènes et de suivre les protocoles de prévention.

COMPETENCES DEVELOPPEES :

  • Connaissance des types d’allergènes alimentaires.
  • Maîtrise des équipements de protection individuelle spécifiques.
  • Application des protocoles de sécurité et des procédures de nettoyage pour éviter la contamination croisée.

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

2 jours (14 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • Cours théoriques
  • Démonstrations
  • Exercices pratiques

TARIFS :

Sur devis

MODALITES D’EVALUATION :

  • Questionnaires à choix multiple (QCM)
  • Mises en situation pratiques

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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Formation échafaudage

Le montage, le démontage et l’utilisation des échafaudages représentent des risques importants de chutes et d’accidents. Une formation spécialisée permet aux travailleurs de maîtriser les techniques de sécurité et de respecter les normes de montage pour prévenir les incidents.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

  • Former les opérateurs aux règles de montage, de démontage et d’utilisation sécurisée des échafaudages.

APTITUDES :

  • Être capable de monter et de démonter les échafaudages en toute sécurité en respectant les consignes de sécurité.

COMPETENCES DEVELOPPEES :

  • Connaissance des types d’échafaudages et des techniques de montage et de démontage.
  • Maîtrise des équipements de protection contre les chutes.
  • Application des normes de sécurité pour le travail en hauteur.

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

2 jours (14 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • Alternance de théorie et de mise en pratique sur les échafaudages.

TARIFS :

Sur devis

MODALITES D’EVALUATION :

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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Risque incendie et évacuation

Cette formation a pour objectif d’apporter aux apprenants les compétences nécessaires pour agir face à un début d’incendie.

Pour l’employeur, répondre à différentes obligations du code du travail : Article L4121-1 :  l’employeur prend les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs.

Les apprenants maitriseront les consignes et des circuits d’évacuation, seront en capacité de maîtriser un début de panique des occupants des locaux et déterminer les rôles de chacun (guide-file, serre-file et responsable de secteur).

Pour l’employeur, répondre à différentes obligations du code du travail : Articles R4227-39 (imposant un exercice d’évacuation tous les 6 mois) et R4227-40 du décret n°2008-244 du 7 mars 2008-art (V).

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

  • Etre capable de réagir lors d’un départ de feu,
  • Mettre en œuvre une tentative d’extinction à l’aide d’un extincteur

APTITUDES :

  • Connaître les consignes de sécurité en cas de fumée/feu,
  • Savoir manipuler des extincteurs

COMPETENCES DEVELOPPEES :

  • Isoler les risques et prévenir les secours
  • Connaitre les règles essentielles de l’évacuation d’un bâtiment : cheminements et conduite à tenir pour mener une évacuation
  • Désignation du personnel : missions, techniques et consignes d’évacuation (chargé d’évacuation, guides et serres files)

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

1 jour (6 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • Cours théorique,
  • échanges, mises en situation,
  • utilisation de la réalité augmentée possible sous certaines conditions

TARIFS :

En INTRA : à partir de 600€ Nets de taxes par groupe de 10 stagiaires maximum

MODALITES D’EVALUATION :

Mise en situation

ACCESSIBILITE :

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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Sauveteur secouriste du travail (SST)

En France, le Code du travail impose aux employeurs de mettre en place une organisation efficace des secours pour assurer la sécurité et la santé de leurs salariés. Selon l’article R.4224-15, un membre du personnel doit recevoir la formation de secouriste nécessaire pour donner les premiers secours en cas d’urgence dans :

  • chaque atelier où sont accomplis des travaux dangereux
  • chaque chantier employant au moins 20 travailleurs pendant plus de 15 jours et où sont réalisés des travaux dangereux.

Bien que la loi ne fixe pas de ratio précis de secouristes par nombre de salariés, il est recommandé d’évaluer les besoins en fonction des risques spécifiques de l’entreprise, de sa taille et de son organisation du travail.
Former des Sauveteurs Secouristes du Travail (SST) permet non seulement de se conformer à ces obligations légales, mais aussi de renforcer la prévention des risques professionnels et d’assurer une intervention rapide en cas d’accident.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

Acquérir les connaissances et les gestes de secours nécessaires à la prévention des risques, préserver l’intégrité physique d’une victime jusqu’à l’arrivée des secours.

APTITUDES :

  • préserver l’intégrité physique,
  • acquérir les gestes de premier secours et d’alerte,
  • Identifier les risques au sein de son établissement

COMPETENCES DEVELOPPEES :

  • Connaître les principaux indicateurs de santé au travail pour protéger et prévenir les risques potentiels sur son lieu de travail.
  • Apporter les premiers secours à une victime, faire alerter, informer

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

2 jours (14 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • support de cours,
  • échanges et tours de table,
  • Ludo pédagogie,
  • mises en situation

TARIFS :

  • En INTER : 300€ Nets de taxes par stagiaires
  • En INTRA : 1800€ Nets de taxes par groupe de 10 stagiaires maximum

MODALITES D’EVALUATION :

évaluation tout au long de la formation sur des mises en situation

ACCESSIBILITE :

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

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Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

La formation couvre en profondeur les aspects essentiels de la formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale. L’hygiène alimentaire s’entend comme l’hygiène des denrées alimentaires, à savoir les mesures et conditions nécessaires pour maîtriser les dangers et garantir le caractère propre à la consommation humaine d’une denrée alimentaire compte tenu de l’utilisation prévue.

Pourquoi choisir cette formation ?

OBJECTIFS :

Répondre à l’obligation réglementaire du 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale doit avoir en son sein au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire.

APTITUDES :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
    • la responsabilité des opérateurs,
    • la connaissance des obligations de résultat,
    • le contenu du plan de maîtrise sanitaire,
    • le paquet hygiène,
    • la nécessité des auto contrôles et de leur organisation.
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
    • utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité,
    • organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues,
    • mettre en place les mesures de prévention nécessaires,
    • savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

COMPETENCES DEVELOPPEES :

Mettre en application les connaissances acquises dans le cadre du référentiel et respecter les obligations et enjeux de la sécurité des denrées alimentaires

Informations pratiques

PRE-REQUIS :

Aucun

Délai d’accès :

72 heures

DUREE :

2 jours (14 heures)

METHODES MOBILISEES :

  • Support de cours,
  • échanges, tours de table,
  • Ludo pédagogie,
  • mises en situation

La formation prévoit une période de 2 heures minimum par période de sept heures en présence des stagiaires, dédiées à des mises en situation avec manipulation de matériel. Elles peuvent se dérouler au choix de l’organisme de formation en milieu professionnel, dans les locaux de l’organisme de formation ou dans tout autre lieu qu’il juge approprié avec l’utilisation de scénarios réels et fictifs pour mettre en pratique la théorie apprise, par le biais de jeux de rôle, d’études de cas, et de simulations.

Ce module vise à renforcer la capacité des participants à identifier et à gérer efficacement les risques alimentaires dans leurs propres établissements.

TARIFS :

Sur devis

MODALITES D’EVALUATION :

Exercices et QCM au cours et en fin de formation

ACCESSIBILITE :

Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous faire part de vos besoins spécifiques avant le début de la formation si vous êtes en situation de handicap. Nous nous efforcerons d’y répondre au mieux.

La certification qualité Qualiopi a été délivrée au titre des catégories d’actions suivantes: Actions de formation, actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience, actions de formation par apprentissage.

Document à télécharger

Un conseil ? Une question ?